Художник из Серпухова нарисовал самые большие граффити на фестивале в Астрахани

 Художник из Серпухова нарисовал самые большие граффити на фестивале в Астрахани

Тележурнал «Школа ТВ» — 29 авг. Граффити с изображением процесса судостроения появились на торце шестиэтажного дома. Эту работу Роман Мураткин из Серпухова сотворил в рамках фестиваля «Чилим».

АРТЕРИЯ ЖИЗНИ

На этой неделе в Астрахани проходит третий фестиваль паблик-арта «Чилим». По словам куратора проекта Евгении Козловой, на него пригласили восемь лучших художников со всей страны и дали задание: преобразить безликие городские поверхности.

«Темой фестиваля мы выбрали роль воды в формировании региональной идентичности. Художники создают работы, отражающие поверхность водных артерий, многообразие животного и растительного мира – одним словом, то, что нашему городу дала Волга».

говорит Евгения

По словам Евгении, за три года проведения фестиваля художники из Москвы, Владимира, Санкт-Петербурга, Перми и других городов подарили Астрахани 21 шедевр уличного искусства, которые мгновенно вошли во многие туристические маршруты и стали местными достопримечательностями.

В этот раз организаторы отдельно отметили граффити подмосковного художника Романа Мураткина, которые стали самыми большими в городе. Они разместились на торце шестиэтажного дома № 89 на ул. Софьи Перовской.

ТВОРЧЕСТВО НА ВЫСОТЕ

Роман Мураткин живет и творит в Серпухове. Рисованием он увлекся еще в раннем детстве, в пять-шесть лет. В подростковом возрасте узнал о граффити и заинтересовался этим направлением. Роман стал создавать эскизы, а в 2004 году сделал свой первый рисунок на улице. Именно с этого момента он ведет своеобразный отсчет начала творческого пути.

«Вплоть до 2011 года я занимался только граффити, но потом мне это надоело. В тот момент я учился на художественно-графическом отделении. Мне хотелось делать какие-то сюжетные работы. Я перешел на портреты, стал искать интересные ходы, а там уже ушел в стрит-арт и начал соотносить себя больше с искусством, чем с граффити».

признается художник

Потом Роман увлекся геометрическими рисунками, в его работах начали появляться сюрреалистические сюжеты. В целом он владеет разными техниками – графикой, инсталляцией, живописью – и рисует на бумаге, холсте и других поверхностях.

В родном Серпухове художник оставил свой след в 2011 году. Тогда на стенах недостроенной медсанчасти он написал портрет Юрия Гагарина. Этот арт-объект стал символом освоения внеземного пространства и очень полюбился горожанам. Роман признался, что творческой активности в городе он не проявляет, так как ему больше интересна студийная работа. С большими проектами он ездит по стране.

Работа Мураткина в Астрахани пока не завершена. Словно промышленный альпинист, он работает на высоте в прямом и переносном смысле. Многоэтажка на улице Софьи Перовской стала для него холстом, где он отразил свое видение судостроительного дела.

«Тема водных артерий, воды и кораблей мне очень понравилась. Водный «Шелковый путь», который проходил здесь 300–400 лет назад, вдохновил меня на создание этих граффити. В своей работе я изобразил образ строительства корабля».

говорит художник

Тележурнал "Школа ТВ"

http://www.schkolatv.ru

Молодежный информационный портал о жизни Красногорска и Подмосковья, где все новости, сюжеты, проекты - делает молодежь!

0 Reviews

Write a Review

Другие статьи

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]