Лучшие мастера поборолись в областном чемпионате «Абилимпикс»

 Лучшие мастера поборолись в областном чемпионате «Абилимпикс»

Тележурнал «Школа ТВ» — 13 сент. «Все мы разные, но права у нас равные» — под таким девизом прошли мероприятия V Московского областного чемпионата по профессиональному мастерству для людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», рассказывает корреспондент молодежного информагентства.

Чемпионат стартовал 12 сентября на 28 площадках Подмосковья, одной из них стал Красногорский колледж по компетенциям веб-разработка (программирование); веб-дизайн; информационная безопасность; сетевое и системное администрирование; дизайн-персонажей/анимация; социальная работа; сборка, разборка электронного оборудования.

« Красногорский колледж в третий раз принимает участников чемпионата «Абилимпикс». Впервые соревнования проходят в стенах IT-колледжа, который премьер-министр России Дмитрий Медведев и губернатор Московской области Андрей Воробьёв открыли 2 сентября».

сказал директор Красногорского колледжа Сергей Дёмин

В чемпионате приняли участие впервые за историю окружного «Абилимпикса» красногорские школьники. Преподаватели Красногорского колледжа подготовили для чемпионата десять учеников образовательного центра «Созвездие» и школы № 15. А всего, за звание лучших поборолись 10 студентов и 4 специалиста.

Что же касается всех участников, то конкурсантам предстояло выполнить задания по трем модулям, что составляет выполнение нескольких хозяйственных операций. Чтобы выполнить эти задания, студенты были уже теоретически и практически подготовлены. В частности, знакомы с общими требованиями и правилами оформления работ.

Для соревнований выделили три кабинета: для участников, экспертов и оборудованный кабинет непосредственно для соревнований, где были установлены столы для экспертов жюри и подготовлены рабочие места для конкурсантов. Все организовано с учетом требований доступной среды.

Впервые соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов состоялись в Японии в 1953 году. Впоследствии они стали международными. Чемпионаты проводятся Международной Федерацией Абилимпикс (International Abilympic Federation) с 1972 года и объединяют 46 стран. Первый национальный чемпионат «Абилимпикс» в России прошел в 2015 году.

Соревнования проходили на протяжении пяти часов с перерывом на обед. По мнению организаторов, такие конкурсы важны прежде всего для тех, кто преодолевает свои возможности здоровья, стремится получить профессию по душе, найти свое место в этом технически развивающемся мире. Поэтому цели чемпионата «Абилимпикс» — продвигать современные форматы профессиональной ориентации инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) с использованием технологий конкурсов «Абилимпикс»; повышать уровень профессионального мастерства инвалидов и людей с ОВЗ благодаря внедрению лучших практик конкурсов «Абилимпикс» в образовательный процесс; расширять возможности трудоустройства инвалидов и осваивать новые виды профессиональной деятельности, заключать договора о трудоустройстве и организации стажировок для участников чемпионатов в рамках социального партнерства с работодателями.

По итогам чемпионата в компетенции «Социальная работа» студентка Красногорского колледжа Анастасия Кабанова завоевала золото, а студент Руслан Текеев занял третье место. Пьедестал почёта в компетенции «Веб-дизайн» заняли воспитанники образовательного центра «Созвездие» Ангелина Волкова (1 место), Косенкова Татьяна (2 место) и Станислав Мурашкин (3 место). Лучшим в компетенции «Сетевое и системное администрирование» стал студент Красногорского колледжа Алексей Дмитриев. Первое место в компетенции «Сборка, разборка электронного оборудования» занял ученик школы № 15 Михаил Ерофеев. Серебро завоевал воспитанник образовательного центра «Созвездие» Александр Раевский.

Соревнования «Абилимпикс» пройдут по 62 профессиональным компетенциям, в них примут участие 456 человек (236 студентов, 54 специалиста и 167 школьников Подмосковья).

Мероприятия чемпионата в этом году состоялись в Балашихе, Щелкове, Королеве, Солнечногорске, Орехово-Зуеве, Жуковском, Электростали, Подольске, Зарайске, Серпухове, Коломне и других городских округах. Они проходили в таких областях, как ИТ-Технологии, медицинские профессии, питание, промышленные специальности, экономика и финансы, сфера услуг и сервис, творческие профессии, декоративно-прикладное искусство.

«Наш регион является активным участником «Абилимпикс». Ежегодно в соревнованиях за первенство борются все больше ребят. Для них это прекрасная возможность не только продемонстрировать свои навыки, но и в дальнейшем трудоустроиться по профессии, ведь среди членов жюри есть руководители предприятий, которые заинтересованы в поиске новых талантов. Лучшие из участников представят область на Национальном чемпионате».

сказала первый заместитель председателя правительства Московской области — министр образования Московской области Ольга Забралова

Тележурнал "Школа ТВ"

http://www.schkolatv.ru

Молодежный информационный портал о жизни Красногорска и Подмосковья, где все новости, сюжеты, проекты - делает молодежь!

1 Reviews

5

Write a Review

Другие статьи

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]