В Красногорске педагоги стали меньше болеть благодаря спортивному клубу

 В Красногорске педагоги стали меньше болеть благодаря спортивному клубу

Тележурнал «Школа ТВ» — 05 сент. «На зарядку становись!» – с таких слов в лицее № 4 города Красногорска начинается утро не только учителя физкультуры. Уже несколько лет в учреждении развивается необычный проект по спортивной подготовке учительского состава. Как приобщение к спорту в целом изменило жизнь лицея и каждого его сотрудника, узнала корреспондент тележурнала.

РАСТЯЖКА ОТ СТРЕССА

Малоподвижный образ жизни, работа за компьютером, психологическое напряжение, эмоциональное истощение – все это обратная сторона профессии учителя. Но с недавнего времени в красногорском лицее научились с ней бороться. Три года назад инициативная группа педагогов организовала клуб здоровья «Тонус». Во главе встал школьный учитель физкультуры Игорь Лисютин.

«Как-то я посоветовал моим коллегам спасаться от умственных перегрузок с помощью спорта. Большинство ответило, что у них нет на это времени. Тогда мы решили попробовать организовать занятия прямо в лицее».

рассказывает Лисютин.

Как выражается Лисютин, «для оживления» коллег хватило нескольких тренировок.

«Теперь, вместо того чтобы рассказывать о проблемах на работе родным и близким или заедать стрессы сладостями, они приходят в зал и выплескивают негативную энергию. Главный рецепт – это приседания, отжимания, пресс и растяжка».

говорит педагог.

АВТОРСКАЯ МЕТОДИКА

Тренировки проходят в спортивном зале лицея несколько раз в неделю. Специально для коллег Лисютин подготовил комплекс упражнений. В него вошли и движения из степ-аэробики и упражнения из йоги.

«Мало кто из учителей раньше занимался спортом, большие нагрузки я не даю и отмечаю, главное – выполнять все движения плавно и слушать свое тело. Начинаем с разминки, затем идет подвижная степ-аэробика с прыжками, после нее выполняем силовую тренировку на все группы мышц. А заканчиваем релаксирующими упражнениями из йоги. Из раза в раз последовательность может меняться, я не придерживаюсь строгих правил. Если погода позволяет, берем коврики и занимаемся на улице».

говорит Игорь.

БОЛЕЗНИ ОТСТУПИЛИ

Регулярно посещают занятия около двадцати учителей. За три года работы клуба они не только научились справляться со стрессами. Для многих «Тонус» стал настоящим лекарством от болезней.

«Можете не верить, но за последний год педагоги, которые регулярно посещают наш клуб, ни разу не брали больничные листы. Я лично хожу на занятия по физкультуре, ощущения действительно поразительные: если раньше после работы еле до дома доползала, теперь энергии хоть отбавляй, готова горы свернуть».

рассказывает заместитель директора лицея № 4 Наталия Рогова.

Недавно «Тонус» открыл свои двери и для всех желающих пенсионеров Красногорска. Как говорит Лисютин, бабушки и дедушки отлично вписались в коллектив.

«Теперь в планах начать заниматься скандинавской ходьбой. Этот вид спорта задействует все группы мышц и позволит стабилизировать нагрузку. В планах создать отдельную программу тренировок для пенсионеров, а также для людей с ограниченными возможностями здоровья. Примерный план я уже продумал. Надеюсь, в скором времени сможем его реализовать».

объясняет Игорь Лисютин

«Лицей в Красногорске – это прекрасный пример, когда инициатива и активность дают практический результат. В этом случае речь идет о здоровье. Опыт педагогов из Красногорска достоин поощрения и распространения в регионе».

сказал председатель Комитета Московской областной Думы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев

Тележурнал "Школа ТВ"

http://www.schkolatv.ru

Молодежный информационный портал о жизни Красногорска и Подмосковья, где все новости, сюжеты, проекты - делает молодежь!

1 Reviews

5

Write a Review

Другие статьи

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]